Продолжение книги Вим Дэгравэ «Отели и их секреты. Управляющие, горничные и бармены о настоящей жизни в отелях» — предыдущую часть можете прочитать тут
Вим Дэгравэ «Отели и их секреты. Управляющие…» — часть 17
12. Да здравствует кризис!
«Это как отель California из песни группы The Eagles: вы всегда можете выписаться из отеля, но вы никогда не сможете покинуть его». — Янис Варуфакис, бывший министр экономики Греции о выходе из еврозоны.
Кроме «белой кассы», нечестной онлайн-конкуренции, трех процентов преступников и двух процентов трудных клиентов, у гостиничного сектора есть и другая проблема – кризис. Террористические атаки и их угроза никак не способствуют благоприятному климату в гостиничной индустрии. Организация исключительно пешеходной зоны в самом сердце Брюсселя таким образом, что никто не может ни подъехать к твоему отелю, ни выехать из него, – тоже не очень хорошая идея.
Времена меняются
После опустения церквей и снижения ставок по накопительным вкладам гостиничный бизнес без всякого преувеличения можно назвать одним из наименее надежных в нашем постиндустриальном обществе. Что бы ни случилось, отель всегда будет той безопасной гаванью, к которой мы все еще можем пристать. Семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Вопрос только в том, как долго это продлится?
Кевин: «Не забывайте также о запрете курения в общественных местах и усилении контроля за пьяными водителями: из-за этого люди стали реже посещать кафе и рестораны. Не важно, хочешь ты этого или нет, но существует много внешних факторов, которые не очень хорошо влияют на гостиничный сектор».
Виллем, представитель профсоюза: «Я работаю в этой области восемнадцать лет, и за это время многое изменилось. Я был свидетелем того, как открывались различные отели или группы отелей в Бельгии. Этот сектор находится в постоянном движении: отели открываются и закрываются.
«Не забывайте также о запрете курения в общественных местах и усилении контроля за пьяными водителями. Существует много внешних факторов, которые влияют на гостиничный сектор».
9/11
Оливьер: «Кризис в гостиничной индустрии начался лет десять назад. С тех пор многие отельеры продали свои отели разработчикам, которые, в свою очередь, переделали их в квартирные дома. Если ты как отельер можешь во время кризиса получить в руки столько денег наличными за свой отель, выбор сделать легко. Именно поэтому количество отелей в Остенде уменьшилось вдвое по сравнению с тем, что было десять лет назад».
Ральф: «После 11 сентября мы очень сильно почувствовали кризис. Дела пошли значительно хуже. Клиенты из Соединенных Штатов больше не прилетали. Потом все вернулось на свои места, но все равно это длилось достаточно долго».
Ян: «Эффект от терактов в Нью-Йорке сыграл большую роль в деловой сфере. Предприятия больше не хотели рисковать и отправлять пятьдесят сотрудников куда-то, где было небезопасно».
Виллем: «Сразу же после 9/11 оборот гостиничного бизнеса в Брюсселе упал на 23 процента. Это длилось несколько лет. Чуть позже случились кризис на рынке недвижимости и падение фондового рынка, из-за чего пятизвездочные отели в Брюсселе тоже понесли большие убытки, потому что их клиентами были в основном предприятия, которых этот кризис коснулся сильнее всего. Предприятия требовали от своих работников больше не бронировать четырех- и пятизвездочные отели. С одной стороны, их можно понять, но с другой – все равно нелогично: пятизвездочный отель в Брюсселе обойдется значительно дешевле такого же в Париже.
Кроме того, в качестве альтернативы люди стали выбирать в Брюсселе более дорогие четырехзвездочные отели. По всей видимости, дело было не в цене. Многие отели решили с пяти звезд перейти на четыре только из-за того, что хотели стать снова привлекательными для американцев. Это был второй удар.
Теракты в Париже и террористическая угроза в Брюсселе стали третьей кувалдой. Те три-четыре дня, когда был объявлен максимальный уровень угрозы, нанесли брюссельскому гостиничному сектору очень большой урон. Какой именно был ущерб, предстоит еще выяснить, но во время этого чрезвычайного положения, например, восемьдесят процентов бронирований были отменены. И даже после этого последствия продолжались. (Этот разговор состоялся до терактов в брюссельском аэропорту и метро 22 марта 2016 года. – Примечание автора.)
Рождественскую ярмарку посетило значительно меньше иностранных туристов, а январь – всегда очень тихий месяц. В ближайшие месяцы все равно нужно будет что-то делать, чтобы привлечь туристов».
«Теракты в Париже и террористическая угроза в Брюсселе стали настоящей кувалдой».
Тяжелые времена в Брюсселе
Виллем: «Брюссельские отели переживают тяжелые времена. Существует достаточно большая конкуренция, а город себя не всегда хорошо пиарит по сравнению с другими столицами. Каждый знает Лондон и Париж, а Брюссель для многих остается неизвестным. Как столица Европы мы имеем огромное преимущество, но мы нигде этого не показываем. Если вы едете в Париж или Лондон, то легко платите более 200 евро за номер, но здесь, в Брюсселе, это намного сложнее продается.
Долгие годы город работал только в будние дни, благодаря присутствию в нем таких учреждений, как Европейский парламент и НАТО. С четверга по понедельник здесь становилось пусто, и отели были заполнены только наполовину. Владельцы отеля должны были за эти три-четыре дня заработать столько, сколько другие получают за неделю.
В результате в выходные дни отели были вынуждены конкурировать друг с другом. Таким образом, можно было снять номер в пятизвездочном отеле меньше чем за 80 евро. Очень низкая цена. Я думаю, что такое больше нигде в Европе было невозможно.
К счастью, последние пять-десять лет ситуация стала меняться. Мы провели очень много рекламных кампаний и публикаций, и в настоящий момент дела улучшились настолько, что на выходных отели стали более заполненными, чем среди недели. Только единственное – цены тоже выросли. Но так и должно быть, потому что постоянные расходы для отелей остаются одинаковыми с гостями или без».
SOS: люксовые отели
Кевин: «Экономический кризис оказал огромное влияние на четырех- и пятизвездочные отели. Предприятие не может просто так выкинуть на улицу 150 работников, а оставшихся 50 в течение трех дней научить выполнять другие функции, чтобы обслуживать пятизвездочный отель. Некоторые пятизвездочные отели сознательно хотели перейти на четыре звезды, только чтобы не потерять клиентов».
Виллем: «Люксовым отелям приходится несладко. Пятизвездочные отели должны предоставлять дополнительное обслуживание, такое как услуги носильщиков, мини-бар в каждой комнате. Это, конечно, тоже влечет за собой дополнительные расходы. Их не так-то просто сократить, в то время как разница между 4+ и пятизвездочным отелями для клиента не всегда такая уж заметная. Из-за этого люксовым отелям приходится снижать цены, и, соответственно, их прибыль тоже уменьшается».
Пешеходные зоны и транспортный затор
С 2015 года в Брюсселе появились пешеходные зоны, из-за чего до некоторых отелей, таких как престижный Metropole Hotel, теперь сложно добраться.
Игнэс: «Настоящая драма для этих людей. Никто не будет идти до отеля пятьсот метров, кроме, возможно, взбалмошной молодежи».
Кевин: «Безусловно, те, кто ночует в пятизвездочном отеле, хотят, чтобы их доставили прямо к порогу».
Виллем: «Сейчас ищут решение этой проблемы. Площадь перестроят, и мы рассчитываем на введение некоторых исключений из правил, чтобы клиенты отеля могли подъехать на машине и выгрузить багаж.
Впрочем, я не думаю, что эта пешеходная зона сильно на них повлияет. Напротив, они могут даже привлечь дополнительных клиентов – туристов, которые там прогуливаются.
Настоящая проблема Брюсселя – это многочисленные общественные работы и постоянные перемены. Во всем городе изменились правила дорожного движения, и на половине улиц теперь разрешено только одностороннее движение. Из-за этого, например, к отелю Amigo ведет сейчас одна-единственная дорога. Если ты не таксист и точно не знаешь, на какой улочке надо сворачивать, безнадежно заблудишься.
Брюсселю нельзя превращаться в лабиринт, где каждый может потеряться, а именно это сейчас и происходит. И эта проблема решится не сегодня и не завтра…»
«Неудивительно, что персонал бастует»
Также сейчас царит беспокойство и среди работников, поэтому в 2015 году персонал различных люксовых отелей устроил забастовку.
Виллем: «Сотрудники должны становиться более гибкими и многозадачными. Хотя для людей, которые много лет выполняли одну и ту же работу, это не так уж просто. Со стороны кажется, что подача завтрака, обслуживание бара или ресторана – это одно и то же, но между ними огромная разница.
Раньше использовали такую модель оплаты труда, при которой работник получал зарплату, исходя из доходов отеля. В некоторых пятизвездочных отелях она практикуется до сих пор. Это такая сложная система баллов, которая следит за тем, чтобы работники не слишком наживались на раскрученном бизнесе. Часто прибавка к зарплате достигала шестнадцати процентов. Но проблема заключалась в том, что все службы в отеле имели разную систему оплаты труда, поэтому те, кто обслуживал завтраки, не могли просто так делать что-то другое.
Теперь владельцы отелей хотят все изменить, потому что более важной стала универсальность персонала. Но переход на зарплату без надбавок, одинаковую каждый месяц, происходит не так просто.
Однажды мы нашли компромисс, который должен был устроить всех, но через год дирекция отеля решила отказаться от нашего плана. Если кому-то что-то не нравилось, он мог уволиться. И это печально, потому что работники, которых они увольняли, имели опыт работы от пяти до тридцати лет. На их место пришли люди вообще без опыта и без соответствующей квалификации. Меня это вообще поражает. Неудивительно, что после этого у них персонал бастует…
Все это означает, что в будущем мы будем вести переговоры еще жестче, требовать еще больше гарантий и стоять на своем».
«Сотрудников с опытом работы от пяти до тридцати лет заменили на людей без опыта работы и без квалификации. Неудивительно, что у них персонал бастует».
Если в Париже идет дождь, в Брюсселе тоже капает
Игнэс: «То, что недавно случилось во Франции, до сих пор на нас влияет. Бизнес работает не так, как должен. В конце года отель по-прежнему был полупустой. В последние месяцы также множество людей отказались от брони…»
Арно: «После событий в Париже произошел огромный спад. В выходные дни между Рождеством и Новым годом я ожидал намного больше гостей. Я думал, что после Нового года все вернется в норму, но мы до сих пор видим много аннулирований заказов. От американцев, китайцев и японцев. Путешествуя по Европе, они объезжают Бельгию стороной. Я очень надеюсь, что все будет хорошо, но страшно представить, что будет, если в Бельгии тоже что-нибудь случится. Ведь у нас еще ничего не произошло, а уже все так ужасно».
Военные перед дверью
Беатрис, бывший администратор отеля, в настоящее время работает в бюро путешествий: «Сразу же после терактов в Париже и террористических угроз в Бельгии мы получили много отказов. После 9/11 в бюро вообще сидели две недели без работы. Мы как раз собирались проводить рекламную кампанию Бельгии, но решили ее отложить. Потому что вооруженные военные перед отелем не внушают гостям чувства безопасности».
И что дальше?
Игнэс: «Если я смотрю на объем работы, который у меня сейчас есть, то дела выглядят не так уж и плохо. Кроме того, менее загруженные периоды – идеальное время для запланированной реконструкции. Отели должны постоянно ремонтироваться. Через каждые десять-двенадцать лет нужно полностью обновлять номера. Тот, кто может себе позволить выполнить такие работы в тихие периоды или в кризис, в будущем выиграет. Когда гостиничный рынок снова станет привлекательным, у них будет возможность сдавать только что отремонтированные номера по выгодной цене.
Кроме того, в такое сложное время нужно позаботиться и о том, чтобы ремонтные работы проводились, а заполненность отеля не падала. Я всегда стараюсь делать так, чтобы свободных комнат в отеле было достаточно и не пришлось бы отсылать людей обратно домой. Даже в маленьком отеле можно все распланировать, хотя это будет сложнее, потому что везде будут пыль и грязь и понадобится поставить временные перегородки и стены. Но для управляющих отелей это выход, потому что они смогут проводить ремонт без потери дохода. Полностью закрывать отель – это самоубийство, потому что все равно придется выплачивать постоянную часть расходов, например за персонал».
Виллем: «Я оптимистично смотрю на будущее. Гостиничный сектор был в стадии наверстывания упущенного, когда случились эти теракты в Париже… Они замедлили подъем, но сектор все равно поднимется».
«Я оптимистично смотрю на будущее. Гостиничный сектор был в стадии наверстывания, но потом случились теракты в Париже…»
7 советов, которые способны помочь гостиничному сектору
Вы тоже можете помочь гостиничному сектору с помощью ряда маленьких вещей. Вам понадобится приложить лишь небольшое усилие, а для отельера это будет значить очень много.
- Бронируйте номер непосредственно на сайте отеля. Очень большой шанс, что вы получите скидку или презент. Это беспроигрышный вариант и для вас, и для владельца отеля, которому не придется платить комиссию сайту онлайн-бронирования.
- Выбирайте настоящее и игнорируйте виртуальные платформы. Если вы бедный студент, тогда у вас есть оправдание, но в любом другом случае лучше отказаться от Airbnb и CouchSurfing. Во-первых, они нарушают правила рынка, а во‑вторых, вы, конечно, можете заселиться с их помощью, но никто не даст вам гарантии, что на следующий день вы сможете выписаться целыми и невредимыми. В конце концов, если у вас воспалятся гланды, вы же не идете к любителю. Тогда почему бы не выбрать профессионала, чтобы спать спокойно?
- Останавливайтесь в отелях почаще. Не надо ехать на Мачу-Пикчу или в храм Ангкор-Ват, чтобы хорошо провести время. В Бельгии тоже есть много прекрасного. Поддержите локальный гостиничный бизнес и поищите что-нибудь поближе к дому. А что, если всей семьей посетить деревню Ronquieres и посмотреть там на судоходные камеры, двигающиеся по наклонной эстакаде? Это необязательно должна быть туристическая поездка. Если вы решите прогуляться там с друзьями, можно остаться переночевать в отеле. Все же безопаснее, чем вести машину после выпитого местного пива, и комфортнее, чем провести ночь в жестких автомобильных креслах.
- Если вам понравилось, скажите (тоже) и об этом. Это не значит, что нужно замалчивать обо всем плохом, но если вы остались довольны после пребывания в отеле, поделитесь своим положительным отзывом. Отельеру он понравится. Ваш имидж только выиграет, если вы не будете, как кислая слива, проявлять в Интернете вечное недовольство.
- Выписывайтесь из отеля вовремя. Это облегчит работу уборщицы. То же самое можно сказать и о вашем предшественнике: чем раньше он съедет, тем более чистую комнату вы получите.
- Ведите себя достойно. Не воруйте мыло, не снимайте шторы для душа, не разрушайте комнату и уважайте ночной сон других гостей. Речь не только о том, чтобы отельер не нес лишние затраты. Это приятно всем.
- Yolo! Если уж вы решили посидеть в баре, делайте это как следует. После определенного вечернего часа бары и рестораны теперь нерентабельны. И если вы не хотите, чтобы у нас бары и кафе, как у британцев, закрывались еще до темноты, позаботьтесь о том, чтобы владелец заведения тоже зарабатывал, обслуживая вас. Это возможно, если вы будете находиться у него как можно дольше, пить как можно больше или то и другое вместе. You only live once!
Продолжение книги Вим Дэгравэ «Отели и их секреты. Управляющие, горничные и бармены о настоящей жизни в отелях» …
_________________________________________________________
Истории отельеров и успешных предпринимателей
Возможно Вас заинтересуют истории реальных отельеров и успешных предпринимателей, которые собраны в разделе Эксперты
- Отель Хилтон – основатель Конрад Хилтон (1887-1979)
- Отели Ритц – роскошь от Цезарь Ритц (1850 – 1918)
- Мариотт (Marriott) – история отельного бренда часть1
- Ли Якокка – менеджер и маркетолог (1924 – 2019)