Поездка в регион Сочи (июнь 2025) — это обзорная статья по результатам поездки с аналитикой и размышлением на тему предпринимательства, туризма, гостиничного сервиса. Это личные наблюдения, мнения различных людей, обсуждения и перемены по сравнению с предыдущей аналогичной поездкой.
Поездка в регион Сочи (июнь 2025) — обзор, анализ и выводы
Я постараюсь разделить обзор на различные тематические направления, чтобы классифицировать и дать системную аналитику по обзору региона Сочи. В целом обзор призван подтвердить, уточнить или опровергнуть те тренды внутреннего туризма и гостиничного рынка, которые ранее я приводил в статье Маркетинг тренды 2
регион Сочи (июнь 2025) — транспорт
По сути регион Сочи является своего рода транспортным узлом, куда прилетают туристы с разных локаций огромной страны и далее они путешествуют вдоль побережья. Бюджетным, относительно стабильным общепринято считать региональный железнодорожный транспорт и… тут есть очень специфичные «болезни», свойственные отечественному РЖД.
Раскрытие информации, удобные стыковки, сервис и управление — это традиционные слабые зоны. По сути я увидел явные случаи, когда наиболее удобные маршруты скрываются от клиентов (туристов и населения) — с целью продажи более дорогих (и менее некомфортных) способов поездки. Людей дезинформируют и вводят в заблуждение, вынуждая покупать более дорогие варианты, пользуясь незнанием информации о более доступных и комфортных форматах.
Разумеется в качестве конкурентной среды есть всегда такси, где цены формирует и диктует сервис Яндекс такси, а сами «служители руля» массово пытаются находить причины и поводы, чтобы сорвать куш побольше…
Отдельная тема — аэропорт Сочи. Я не знаю, кто автор этого недоразумения (построенного в канун Олимпиады 2014 г), но выходы на посадку настолько ужасные и совершенно не соответствуют своему назначению — ну не могут 100-150 пассажиров одного рейса ожидать выхода на посадку с 3 сидячими местами… Цены в стерильной зоне аэропорта — это просто настолько запредельные, что московским аэропортам и не снилось…
Пожалуй главные воздушные ворота курорта прям с порога реализуют всю неуспешность и неадекватность сервиса.
регион Сочи (июнь 2025) — погода
Не секрет, что отечественные метеослужбы давно уже представляют прогноз погоды в стиле триллера — с нагнетанием эмоций и надуманных событий. К сожалению эти сценарии очень часто отпугивают туристов — именно отсюда начинается негативный настрой.
Другим негативным фактором являются системные упущения в градостроении и проектировании решений.
Общеизвестно, что регион с преобладанием горной местности и соответственно многие населенные пункты окружены с трех сторон горами, что в свою очередь в периоды обильных дождей усиливает селевые потоки с окружающих гор. Относительно слабые решения по канализациям, ливневкам и и т.д. приводят к тому, что ряд населенных пунктов очень часто (и быстро) затапливает — причем очень внушительно…
регион Сочи (июнь 2025) — объекты размещения
Многие инициативы к сожалению слишком долгое время сталкиваются с различными негативными трендами — начиная от налогов, самоуправства местной администрации, отсутствия развития туризма (турпродукта), пренебрежения маркетингом и менеджментом… Объекты размещения с подобной реальностью становятся интересны исключительно на стадии строительства, но с точки зрения туризма и гостиничного сервиса эти проекты неуспешны и обречены. По сути эти объекты редко могут преодолеть фазу становления и вынуждены вечно бороться за загрузку, поддержание своих затрат, но никак на развитие….
Редкие частные инициативы, имеющие серьезную финансовую подпитку тоже жалуются на периодические переформатирования рыночных условий. Из-за совокупности причин, высокий сезон по загрузке обеспечивается в короткие 2-4 месяца, а эффективность зависит от таких факторов, как ценообразование, ранние бронирования (продажи), синергия с различными досуговыми решениями.
В целом в этом сезоне туристы предпочитают прилететь в Сочи и далее не задерживаться в дорогих отелях Сочи, а разъехаться по побережью как можно дальше, отдавая предпочтение частным объектам — за что надо благодарить исключительно политику властей края и страны, налоговые реформы, туристические сборы и прочую совершенно враждебную для туристической отрасли политику.
Наверное самые ужасные враги не нанесли бы столько ущерба, как это реализовано нашими чиновниками. Поэтому крупные города (Сочи, Геленджик, Анапа) относительно пустуют, а вот обильные малые города и поселения вдоль побережья массово заселяются туристами, при этом цена на размещение в среднем где-то 1000-1500 рублей на человека в сутки.
Рынок более дорогих размещений, отелей уровня 5 звезд и премиальных клубных форматов к сожалению тоже не может порадовать своих клиентов ничем, кроме пафосного размещения и питания. Сейчас мы видим робкие попытки противопоставления неуспешному массовому туризму якобы признаки успешного «премиального» сервиса. При этом все это выглядит очень пошло и неуверенно, потому как если вы не способны реализовать стандартные услуги и сервисы, то грезить об успешном премиальном — это очередной авантюрный трюк, но никак не тренд на успешную реализацию. Наличие роскошных интерьеров совершенно недостаточно для гостиничного или ресторанного сервиса — тем более премиального или люксового уровня.
Параллельно тому, как я пишу этот обзор, соцсети уже облетело видео из Сочи о ценах за шезлонги (11 тыс. руб) и крытые террасы на 5-6 чел за 50-80 тыс. руб в день — якобы в привилегированных локациях для премиальных клиентов — прямое доказательство вышеприведенных факторов.
В целом досуг — это абсолютная провальная и неподъемная задача для региона.
регион Сочи (июнь 2025) — туристическая инфраструктура
А вот тут надо признать совсем беда — по сути развитие происходит по извечной формуле «подсмотри у конкурента и скопируй», что приводит к массовым однотипным и примитивным решениям. Большинство даже не хочет утруждать себя поинтересоваться мнением потребителей, клиентов и туристов. При этом следует признать, что мнение можно узнать просто прогуливаясь среди толп этих самих туристов или загорая на пляже.
В первую очередь разумеется необходимо сказать об объектах питания.
По сути на всем побережье конкурируют по принципу «дверь в дверь» однотипные решения. Меню, форма обслуживания, ассортимент, чистота, сервис — у всех как под копирку. При этом стандартная картина — когда среди массы заведений питания вы увидите толпу туристов, которые приобрели у местных производителей свежеиспеченный лаваш, сыр, помидоры и прочие продукты из магазина и поедающих это на ходу. Почему эти толпы туристов предпочитают самостоятельно формировать относительно здоровое меню, но не питаться в обильных объектах общественного питания?
И вопрос тут не в цене, а исключительно в ассортименте блюд у местных объектов питания. Я не знаю, кто внушил этим «столовым, кафе и ресторанам», что жаренное мясо, картофель, пирожки и т.д. — это предел мечты туриста? Здоровое питание просто не с этой планеты? Майонез присутствует во всех салатах — вот прям как в дешевых совковых столовых, и это все в летнюю жару, бурлит майонезом и жаренным маслом тесте и мясе. Почему бытует мышление, что туристы будут вредить здоровью в угоду «вкуса»? Почему не предлагается и не пробуется иная, более простая и здоровая кухня? Почему у многих в головах шаблон «вкусно» ассоциируется с компонентами «сладкое», «жаренное» и т.д.?
В заведениях подороже просто будут маленькие порции и «изысканный» дизайн — но цели кормить полезной и вкусной едой нет и там. Возможно будут еще девайсы в виде кальяна, каких то коктейлей с красивым цветом, но убийственным составом…на этом фантазия будет исчерпана.
Гораздо хуже обстоят дела с ночными заведениями — многие туристы, которые приезжают не первый год жаловались, что к сожалению большинство объектов нацелены на определенный формат — громкую, долбящую слух музыку, шумовые и дымовые эффекты, а ассортимент только для выпивки — этакий «молодежный» формат. Личные наблюдения показали, что подобные объекты заполнены менее чем на 1\3 из числа однообразной молодежи и что самое удивительное — присутствие дежурного сотрудника полиции.
Я поинтересовался по мере возможности, почему так изменился формат ночных заведений — раньше это были массовые туристы, с парами и группами, с обильным застольем и пустых мест часто не хватало. По свидетельству многих — стало сложно вести подобный формат — нанимать поваров, вести операционные расходы и трудозатраты. Гораздо легче «просто шуметь», разливать напитки и стараться имитировать тусовку.
Досуг, достопримечательности и экскурсии
На каждом шагу предлагают экскурсии, сафари, достопримечательности, можно видеть часто улюлюкающие уазики со снятым тентом для экскурсий в горы… и разумеется большинство отдыхает на пляже…
Если вы к примеру пара с ребенком и мечтаете провести досуг интересно и увлекательно — то вам наверное стоит объединиться с аналогичными туристами и самим его организовать! Поэтому по вечерам у многих есть небогатый выбор:
- либо променад по побережью
- либо досуг по интересам в объекте размещения
- либо то, что смогли сами придумать
При этом я не увидел ни единой инициативы навстречу — ни карт походов и пеших маршрутов для групп туристов, ни мест для пикников, массовых, групповых игр и развлечений, ни элементарных оборудованных локаций.
PS. Чуть не забыл о самом популярном тренде сезона — африканских косичках с ниточками!
Хорошее подтверждение тезиса, что успешные решения в маркетинге — они рождаются в умах предпринимателей, а не писак нац. проектов или офисах по инновациям.
Итак я увидел в это свое посещение региона на многих уголках побережья представительниц африканского континента (по утверждения местных аборигенов — уроженцев Конго), которые предлагают на пляжах и среди сувенирных лавок достаточно востребованную услугу — заплетённые косички с нитями, в среднем за 2000 рублей. За неимением других развлечений — услуга крайне популярная…
Не понимаю, почему не активны услуги специалистов массажа из ЮВА — похожих на тайцев умельцев помять аудиторию за деньги на пляже думаю будет не сложно найти!)
Сувениры
Аналогично всему остальному — однотипные массовые предложения, активные агрессивные продажи, всеобщая усталость — по заявлению некоторых предпринимателей уже перед началом сезона очень сильная апатия и усталость от однотипной, унылой и безнадежной картины. При этом нет инициатив, активностей и тем более совместных попыток изменить обыденную реальность.
регион Сочи (июнь 2025) — общие факторы и тренды
Совокупность многих факторов не позволяет развитию туризма, а ряд из них просто и прямо противоречат.
К примеру политика авиакомпаний по багажу и ручной клади не позволяет туристам совершать шопинг и везти с собой много багажа. Местная администрация совершенно не задумывается о развитии инфраструктуры досуга, а лишь живет мыслями — какие площади и кому сдать\пересдать с выгодой для себя — поэтому и многочисленные манипуляции, перекраивания и переделы в местах массовой локации или передвижения турпотоков.
Но налицо ряд факторов, которые ранее не были присущи региону, но сейчас стали реальностью:
- обман покупателя и тотальное пренебрежение лояльностью клиентов
- преобладание одноразовых сделок над длительными отношениями
- ленивый сервис
- скудный сервис
- апатия и усталость
В целом туризм в регионе напоминает классический пример Лебедя, Рака и Щуки — где каждый тянет общий груз в свою сторону, но при этом чинит сложности другим.

регион Сочи (июнь 2025) — менеджмент и маркетинг
Стойкая неприязнь к маркетингу и менеджменту настолько проникла в менталитет людей, которые уверены, что все рыночные инструменты нужны для западных рынков, для крупных отелей и ресторанов, а вот его частный бизнес нуждается только в одном — денежном покупателе его бизнеса, которому можно втридорога это все всучить, получить деньги и успеть унестись далеко и забыть как кошмарный сон. Если бы многомиллиардные бюджетные средства просто принести предпринимателям региона по такой формуле — регион просто может опустеть вмиг — как Тверская область…
Разумеется в регионе проводятся многолетие традиционные конференции, фестивали, круглые столы, отраслевые сборища с высокопарными лозунгами, целями и задачами. Разумеется многочисленная аудитория с бьющими в грудь «экспертами» с серьезным выражением лица несет заученные и банальные формулировки, подчас не понимая даже половины сказанного… Разумеется все эти «эксперты» что-то там разрабатывают, читают доклады, вносят проекты, что-то там утверждают и т.д. — но все это живет в параллельной плоскости, не имея совершенно никакого контакта с реальностью.
Периодически это «экспертное сообщество» негодует нежеланием людей идти к ним клиентами и пользоваться их услугами — по сути вместе клубиться. Почему то подобные попытки сбиться в стадные форматы и там пытаться извлекать какую-нибудь выгоду — принято считать «решением», а по сути это искаженное мышление Антисистемных и деструктивных элементов притянуть подсмотренные в иных моделях и системах решения! Разумеется, что результат подобных «решений» гарантированно будет трагическим.
Больше того скажу, реальный туризм и это «экспертное» сообщество существуют во взаимном неприязни и антагонизме, но сама реальность от этой неприязни только проигрывает. Представим себе дерево, чьи корни ненавидят листья за их оторванность от земли, а листья ненавидят корни за то, что вечно в земле…
Именно это вражда и делает разобщенность, нетерпимость и неприятие полноценной реальности сторон — причиной комплексов и неполноценности, а как следствие причиной неуспешности любых инициатив. Более того, многие представители того или иного сообщества гордятся этой разобщенностью и старательно дистанцируются, требуют радикализма от своих соратников.
Эти явные показатели Антисистемы я встречаю постоянно и в различных проявлениях:
- на мой вопрос отельерам на тему слабой работы рекламы и обращений туристов, необходимости коллаборации (кооперации) с различными элементами карты пути клиента (к примеру таксистами и т.д.) — многие отельеры кривились в ужимках неприязни и говорили, что не хотят общаться с этими элементами и пусть будет как будет…
- или мое предложение отельерам обсуждать с кафе-ресторанами на предмет проведение тематических вечеров для групп туристов — опять же я встретил нежелание сторон общаться на эти темы и обсуждать.
- я очень часто вижу и слышу от «экспертов» обращение к реальному рынку отельеров или туристов в виде пренебрежительного «они» — при этом очень явно подчеркивается пропасть между сторонами.
При этом все стороны единодушны в одном — всем надоела эта картина реальности, все хотят и ждут перемен, но как произойдут эти перемены, кто и какое место должен занять, когда и как должен засучить рукава и приступить к работе — в этом тотальное отсутствие единодушия!
регион Сочи (июнь 2025) — а где же Турпродукт?
Когда я задаю этот вопрос — практически все сообщества, группы вовлеченных и сами туристы как будто бы на мгновение просыпаются, у них округляются глаза, а затем (махнув рукой) говорят — «да лишь бы были нормальное размещение и досуг по адекватным ценам.»
Мечты и разговоры о турпродукте просто витают в воздухе отдельным облачком, а фантазии на завоз туристов по пакетным турам, группами, с периодичностью, с проработанной программой и т.д. и т.п. — это пока несбыточная мечта. Увы, но такой турпродукт, рассчитанные на различные группы (сегменты) потребителей, проработанный и обкатанный хотя бы несколько сезонов — это еще несбыточная вершина для отечественного внутреннего туризма.
И вот очередной раз ловлю себя на мысли, что «сарафанное радио» — это действительно очень сильный канал рекламы, как впрочем и антирекламы… и каждый недовольный, обманутый и разочарованный турист — он все равно будет носителем этого недовольства и будет выплескивать свое недовольство многократно. И ему без разницы — лично ли он столкнулся с ненадлежащим сервисом, или опосредственно ненавидит незримых чинуш и виновников его неудачного отдыха — это негатив имеет точное и адресное лицо, которое не сделало все надлежащим образом!
Да и я уверен, что рано или поздно ситуация измениться, ее начнут менять пионеры — первопроходцы, ее успешно изменят лучшие маркетологи и топ-менеджеры, а вот вы можете остаться в аутсайдерах — поэтому не откладывайте перемены… Я вижу уже сейчас ростки эти перемен — они растут исключительно из частных инициатив, возможные многие из них не дойдут до успешной реализации и утонут в деструктивных «болотах», но я уверен, что именно из этих корней прорастет будущий успех.
Я уверен, что при правильной организации многие туристы оставят больше денег в обмен на интересные ценности и выгоды — отдых, досуг, увлечения и приобретения.
Я уверен, что именно частный бизнес и капитал является естественной средой, где будет рост, а не бюджетные распилы и «инициативы»
Я уверен, что регион Сочи и черноморские курорты — это естественные природные ресурсы, которые смогут стать естественным местом массового посещения многочисленными туристами при создании там комфортной и востребованной инфраструктуры досуга и отдыха — без снобизма, без занудства, без пафоса и фанатичных проектов, а исключительно удовлетворяя потребности потенциальных клиентов.
Возможно ли все это реализовать, отрицая менеджмент и маркетинг, пытаясь изобретать «велосипед» через «мы свой — мы новый»? Ответ наверное логично начать — «А зачем? К чему тратить впустую усилия и не стараться максимально прямым путем дойти до решения простых и нужных задач?!»