Новости периода 12.2024 — это свежие новости из области моих активностей за последний квартал 2024 года.
Конец года — это время подведения итогов, это время для проведения аудита прошедшего периода, оценки достижений и упущений, оценки текущего положения, внутренних и внешних тенденций, прогнозов и планов на будущие периоды.
Новости периода 12.2024 — общая картина на рынке
По сути совокупные новости про экономическую ситуацию стойко обозначило глубинный кризис (несмотря на бравурные заявления в СМИ):
- высокая ставка ЦБ полностью уничтожает перспективы
- высокая инфляция показывает тотальную неспособность качественно управлять процессами
- слабый маркетинг, снижение платежеспособного спроса, отсутствие адекватного предложения, совокупно — снижение экономической активности
- низкая мотивация, отсутствие способности качественно настроить и управлять процессами в экономике
- всеобщая апатия, повышение различных катаклизмов, ЧП, невыплаты зарплат и т.д.
- низкие фактические результаты деятельности
- и многие прочие факторы…
На фоне накопления и множественных проявлений подобных негативных факторов, банальным враньем и пропагандой вполне логично ситуацию не исправить, а инициатив по преодолению, качественным системным решениям не видно — что именно подрывает доверие и не приводит к изменениям и переменам.
Массовое ожидание — когда ситуация вернется в более благоприятное русло и позволит вернуться к временам, когда можно было ничего не менять, не думать и не тратить усилия — это самый распространенный и самый ошибочный тренд.
На уровне личных общений и опросов многочисленных фокус групп, ожидания от 2025 г не перспективные, большинство (подавляющее) вполне логично ожидает от нового 2025 года — усиления проблем, ухудшения показателей.
Разумеется, что все понимают о скрытом характере показателей, отказе от публичных обсуждений и критике — что на самом деле не помогает решать проблемы, а наоборот — создает усиление недоверия. По сути у населения есть накопления, есть существенный спрос на генерацию внутренних продуктов (товаров и услуг), есть фальшивые старания и имитации властей «помочь» населению вложить личные средства в экономику — но результат нулевой и тренд устойчивый!
Общественный ( и предпринимательский) призыв создать реальные условия для реализации необходимых условий для развития совершенно игнорируется и поэтому ситуация носит устойчивый характер взаимоотношений между тремя обезьянами, которые «ничего не слышат», «ничего не видят», «ничего не скажут»!
Ожидания смены парадигмы управления в ходе растущего кризиса так же не оправдались и это лишь усиливает разочарование, а попытки тотально через «пропаганду» подменить настроения — по сути тщетны и не имеют перспектив.
Эти результаты — не мой субъективный взгляд, а многократные выступления отдельных экспертных сообществ, выступления отдельных политиков, депутатов, экспертов на различных платформах — от форумов, конференций, до публикаций исследований, опросов, мониторингов.
Новости периода 12.2024 — ситуация в сфере путешествий
По сути год показал, что внешний рынок путешествий существенно и подавляюще имеет большие перспективы у спроса, а внутренний продукт (и ожидания) — очередной раз не реализовались. Это вполне логичный результат — при тотальном отсутствии активностей и усилий. По сути рынок массово предпочитает стагнировать и страдать, но не решается на развитие — исключительно потому, что не видно такой активности у конкурентов. Эта ситуация многократно освещается в различных источниках — выступлениях отдельных экспертов, информационных, профессиональных активностей.
Несмотря на массовую «позитивную» волну — результаты сезона 2024 г оказались далеко не радужными, а понимание, что тренды сохранятся, а ожидания от сезона 2025 могут быть более скромными. Вопрос опять же стоит радикально — выбрать совершенно иную, рациональную и многократно выверенную исторически систему управления, которая может дать результат… или продолжать деградацию при ситуации «как есть» — не прикладывая усилий, знаний и навыков специалистов.
Ну, а теперь перейдем к цифрам — реальные результаты показали, что среднегодовая загрузка в объектах размещения составила существенно скромнее 40-60% от обозначенных емкостей рынка. Мы уже ранее обсуждали, что реальной и прозрачной статистики в этих вопросах нет, а отчеты различных источников не соразмерны и откровенно конфликтуют, но общее понимание, отчеты из самих источников и участников рынка явно показывает ситуацию — в периоды массового спроса в короткие периоды большинство популярных направлений заполняются, а вот в продолжительные периоды «межсезонья» и низкого спроса — заполняемость крайне низкая.
Изменился ли сервис, качество продукта, подходы в управлении?
А вот тут я внесу личные оценки и результаты своей практики…
Новости периода 12.2024 — слабые перемены
По сути дела рынок приходит к мнению, что ситуация измениться только «с низов» — это вполне реально, логично, о чем я и мои коллеги неоднократно говорили! Правительство и государство не может управлять процессами в отрасли (ях), не может нести ответственность за результаты деятельности и это не функционал и не ответственность правительства и властей. Ситуация искажена у нас из-за невежества массовки и отдельных инициатив получать средства из государственного бюджета.
Но вернемся к трендам — многим стало очевидно, что перемены просто необходимы и вынуждены. Многие проекты приняли решение о закрытии. Но общаясь и обсуждая многие инициативы по переменам и изменениям, общее понимание, что пока ЛПР проектов слабо понимает и осознает — какие перемены, с каким набором аргументов и факторов, с какими приоритетами и ориентирами предпринимать!
Именно поэтому многие инициативы совершаются по «накатанной» (наработанной) привычке:
- критерии выбора преобразований остаются прежние (шаблоны выбора)
- нет попыток выйти за границы стереотипов
- нет осознания важности комплекса «целей-задач»
И что интересно — очень часто опытные участники рынка вместо глубинного погружения в рынок, начинают перегруппировку и концентрацию усилий в прежние и малоуспешные направления с мыслью «а может сработает?». По сути просто меняется ( а точнее — подменяется) один неуспешный шаблон другим, но при этом не допускается даже мысль более глубже проработать свои прежние наработки, проанализировать ошибки, неудачи, риски и более глубже проработать — продукт, ассортимент, наработки, форматы и методы усиления доли рынка, продаж, прибыли.
Это очень похоже на незрелые попытки недорослей подменять одну мечту другой, но при этом действовать однотипно, шаблонно и по привычным стереотипам. Смелости выйти за пределы «комфортных» зон «уверенности» и начать искать в доселе неизведанных (но при этом научно обоснованных, обоснованных многочисленным опытом успехов в истории предпринимательства), не реализованных другими участниками рынка методах и подходах пока не рискует никто.
Хотя я допускаю, что такие попытки делаются и просто о них не известно, но при этом уже не первый год нет ни единой информации:
- ни о попытках
- ни о результатах
Никто на рынке не заявляет, что меняет подходы и теперь будет развиваться по той или иной системе (методике, миссии и т.д.) — подобные мысли просто пока не посещают «светлые умы» современных преобразователей и планы по достижению.
Мы часто можем видеть одиозные заявления современных «маркетологов», но вот традиционные механизмы инструменты, зарекомендовавшие себя эффективно, при этом используются крайне слабо.
К примеру за последний год мы не увидели ни единого пресс-релиза крупной компании о качественных преобразованиях в системе управления — ни по качеству, ни по составу, ни по уровню продуктов, сервиса, менеджмента и тем более — Маркетинга! Тотальная тишина… Речь не о пафосных и одиозных претензиях на лидерство, а об выработанном стратегическом пути достижений!
Итак как обычно происходят традиционные «перемены»:
- «Мы решили, что узкая специализация на определенном продукте (MICE, FIT и т.д.) не эффективна и решили начать осваивать массовые направления!» — или наоборот» Мы решили, что узкая специализация более интересна, чем массовый продукт!» — в обеих случаях решения принято не с глубоким погружением в продукт, не на основе каких-то объективных данных по уровню потребления или потребностям спроса, а исключительно потому, что текущая деятельность не видится успешной и эффективной.
- «Мы решили создать новый сайт!» — при этом опять же конечная цель, цели и задачи реализации нового веб-проекта не всегда просчитаны и объективно проработаны и по части затрат, и по части ожиданий, и по части результативности.
- «Мы решили внедрить новый продукт!» — очень частая имитация эволюции, но при этом имеющиеся в ассортименте продукты (услуги и товары) очень слабо проработаны, не обеспечены должным «раскрытием» (позиционированием) и поэтому должным образом не потребляются ЦА.
Аналогичных «инициатив» и активностей (робких, но массовых и шаблонных) наверное станет все больше, но при этом стратегия подобных перемен крайне сомнительная. По сути идет подмена существующих критериев для реноваций на шаблоны и привычные действия, которые ранее успех не обеспечивали!
Возьмем для аналогии какую-либо деятельность — к примеру спорт. Если ваша методика тренировок не дает желаемых показателей, то спортсмен:
- находит методику, которая дает нужный результат
- находит тренера, который ранее помог в аналогичных случаях
- ищет решения эмпирическим путем )если подобной практики не было!)
Аналогичный алгоритм происходит и в случае садоводства, а так же различных других видах деятельности — есть универсальные законы, которые действуют гарантированно.
Еще одним трендом (массовым) стало сокращение расходов в ущерб не только развитию, но и перспектив выживания — это по сути предвестник закрытия бизнеса. К сожалению на рынке нет активов для оценки подобной ситуации и формирования системы помощи для рациональной:
- оценки ситуации
- реанимации
- продажи активов
- прочих методов сохранения активов
В результате многие неплохие проекты уходят с рынка не просто из-за экономической перспективы, а исключительно из-за «усталости». Подобное настроение — одно из самых сильных негативных характеристик текущей ситуации.
Новости периода 12.2024 — «маркетинговая западня»
Еще одним негативным трендом стали одиозные «эксперты» в области маркетинга или антикризисного управления, которые предлагают сомнительные «решения» и очень агрессивно ведут себя на рынке. Они совершенно не терпят никакие обсуждения, открытые дискуссии, критичное и в целом глубокое изучение задач маркетинга! Вся их практика отличается «чугунными» и безапелляционными лозунгами:
- «мы знаем…»
- «мы сделаем…»
- «нам не нужны экспертизы, практики, опыт, советы»…
- «наш опыт самый и единственный»!
В подобной ситуации главное громко и напористо заявлять о себе и избегать детального, подробного и системного анализа, а вот конкурентное мнение или аналитика сразу же становится причиной истерики.
Я очень много написал статей и аналитики про неверные представления о маркетинге — начиная о проблемах в обучении маркетингу, заканчивая различными обзорами по маркетингу в сфере моей практики.
Результат моей практики в области маркетинга, аналитики и сравнений показывает очень много ошибочных трендов:
- в направлении ориентации на потребности клиентов мы видим существенные недоработки, игнорирования и изъяны. Многие инициативы попросту игнорируют потребности спроса, а в лучшем случае лишь работают с отзывами самым примитивным образом…
- в направлении ориентации на конкурентов мы не видим активности в области изучения комплекса действий конкурентов, выявления ошибок и упущений и использования этих недостатков для улучшения своей активности! Наоборот, подавляющее большинство совершенно примитивно и шаблонно пытается копировать действия конкурентов, в том числе и упущения, ошибки, считая, что только агрессивное и активное внедрение даст результат, а не аналитика.
- в направлении использования маркетинга — как системы управления Вы можете убедить всех на все 100 % в логичности и достоверности, но через минуту подавляющее большинство переведет разговор на «лидогенерацию» и будет обсуждать вопрос под углом некоего волшебного механизма, который будет фонтанировать «лидогенерацией»! А вот вопрос закрепления клиентской ЦА для повторного обслуживания будет считаться радикальным «экстремизмом»!
Меня часто спрашивают «Как действовать в текущий кризисный период?»
Я переживаю уже не первый аналогичный кризис и уже могу с уверенностью рекомендовать:
- существенно (качественно) оптимизировать затраты (30% усилий)
- усилия направить на активы и усиление активов (70% усилий)
К сожалению многие предприниматели ограничиваются первым пунктом, но им не хватает воли для реализации самой важной второй части.
Многочисленные успешные истории свидетельствуют, что в кризисные периоды добиваются успехов те, кто сделал упор на усиление своих активов, инициатив, изысканий, проб и решений!
При этом я призываю считаться с важными аргументами:
- Я категорически против тупых и необоснованных активностей!
- Исключительно и только системные, матричные и комплексные подходы могут дать результат!
Успеха добиваются лишь те, кто системно, функционально, осознанно взрослеет, усиливается, растет.
С ростом проекта растут и риски, поэтому система управления (маркетинг) тоже должен развиваться!
Новости периода 12.2024 — с чего начать?
Еще один из частых вопросов от аудитории — «С чего начать?»
В первую очередь необходимо трезво оценить текущую ситуацию в вашем проекте!
Проведите аудит бизнеса, пригласите экспертов, сделайте внутренними силами, сопоставьте разные предложения и решения.
Мой опыт аудита деятельности говорит о том, что нет универсальных и абсолютных показателей, у каждого из видов аудита (внутреннего и внешнего) есть свои слабые и сильные стороны, в целом результаты всегда интересны и по факту, и далее в последующие периоды.
Не игнорируйте динамические тренды и перемены! Очень многие говорят так «Да я все знаю — и о своей компании, и об конкурентах, и о рыночной ситуации, и про перспективы…» Но эти знания каким образом реализованы? Сформулирован ли документ (ы) в виде плана действий, дорожной карты или планов управления (маркетинга)?
Вы думаете подобные планы формируют примитивные компании, которым некуда девать деньги и усилия? В чем ценность управленческого опыта, если не в подобном масштабном планировании? Вы видели хоть одного успешного полководца, который игнорирует планирование сражений? Вся мировая история говорит о том, что наиболее успешны те, кто тщательно планировал, импровизировал уже на основании многоразового опыта планирования, многочисленных фиксациях действий противников, союзников, конкурентов и т.д.
Надеюсь убедил и вторым шагом (после аудита и осмысления результатов) станет планирование!
Планирование — это не разовая акция, а достаточно длительный и динамичный процесс, который подразумевает создание рабочей группы, включая в него как внутренних специалистов, так и внешних экспертов.
Персонал — это одно из самых кризисных направлений в отечественном бизнесе. К сожалению система управления персоналом является источником глобальных кризисов и в рамках данной статьи я не смогу сформулировать существующие негативные тренды, но я об этом много пишу и предлагаю аналитику в ранних публикациях.
Я думаю, что на этих первичных факторах я ограничусь в рамках текущей статьи по поводу рекомендаций и далее расскажу о своих планах на период 2025 г
Новости периода 12.2024 — личные успехи и упущения
Одним из серьезных персональных не успешностей я считаю планы о видеоконтенте — существующие ограничения в части YouTube «помогли» отодвинуть данную задачу в долгую перспективу. Но в целом данная задача актуальна, материалы для публикации нарабатываются, плану динамично переходят на будущие периоды.
Следующим неуспешным фактором я считаю пока слабую аргументацию необходимости перемен и трансформаций. К сожалению результат многочисленных бесед, публикаций, онлайн и офлайн обсуждений пока не дает должный результат и решительность партнеров в необходимости активных действий. Текущая рыночная ситуация и негатив оказались пока сильнее моих доводов и аргументов.
При этом все соглашаются, что в любом случае начинать необходимо исключительно на основании предложенных аргументов и факторов, но вот когда начать и когда решиться на подобный шаг — вопрос остается открытым и рискованным по мнению респондентов.
Новости периода 12.2024 — планы на 2025 г
В наступившем году я планирую усилить активность в области Психологии бизнеса, в корпоративной психологии. Планирую пройти обучение и практику в одном из ВУЗов, при этом приоритет будет в наличии серьезной библиотеки знаний, серьезных наработок и учебном плане. Это продиктовано исключительно из-за серьезных изъянов в области управления персоналом (HR) и массовых проблемах в части корпоративных правил и традиций.
Мой предыдущий опыт в психологии, управлении персоналом, маркетинге и управлении проектами даст мне существенные преимущества в области изучения корпоративной психологии. Именно поэтому я планирую существенные усиления своих навыков, новым связям и полезным достижениям.
По сути я пытаюсь реализовать лучшую стратегию развития — атаковать свои существующие навыки путем повышения квалификации в важной специализации, в области существенных проблем и упущений на рынке. Надеюсь, что за текущий год я смогу реализовать данную программу и смогу усилить свою практику в области корпоративной психологии.