Цифровые решения — это набор технологий и инструментов, которые используют цифровые данные для оптимизации процессов, повышения эффективности и улучшения взаимодействия сторон.
В рамках внедрения и развития цифровых решений набирает темпы роста цифровая трансформация.
Цифровая трансформация — это процесс внедрения цифровых технологий и инноваций в процессы, с целью улучшения эффективности, оптимизации затрат, увеличения производительности и повышения конкурентоспособности организации.
Цифровые решения — базовые принципы
Я прежде всего хочу внести ясность в определение ПРОЦЕССЫ, при этом исключаю сознательно термин «бизнес», потому как тут кроется очень серьезный момент (который отражен и раскрыт в отдельной статье про Бизнес Процессы) —
Бизнес-процесс всегда происходит с участием человека. Если действия выполняются технологической системой или программой, это уже технологический процесс или спецификация!
Поэтому предлагаю изначально договориться и определить, что цифровые решения могут быть только и исключительно в определенной части процессов (не важно это управленческие, операционные, поддерживающие) — лишь часть процессов может быть автоматизирована и реализована цифровыми решениями!
Цифровые решения могут быть реализованы различными технологиями и инструментами:
- Искусственный интеллект (ИИ). В некоторых вопросах заменяет человека. Например, цифровые администраторы, которые могут дать клиенту ответ на любой вопрос.
- Big Data. Технология, позволяющая работать с большими массивами данных. Она позволяет оперативно собирать информацию, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между сведениями.
- Интернет вещей (IoT). Технология, позволяющая обмениваться данными между физическими устройствами. Она особенно полезна на производствах, поскольку с её помощью можно наладить взаимодействие между различными системами оборудования.
- Robotic Process Automation (RPA). Технология, с помощью которой можно автоматизировать большинство бизнес-процессов, повысить производительность труда.
- Технология Computer Vision (компьютерное зрение, CV). Искусственные системы, которые умеют вычленять информацию из видео и изображений.
- Цифровые платформы. Программные среды, в которых аппаратные средства интегрируются с прикладными решениями. Например, онлайн-магазины или социальные сети.
Базовые требования для реализации Цифровых решений:
- Ресурсы (организационные, продуктовые, финансовые, кадровые, технические и т.д.) — не имея ресурсов изначальных вполне логично, что нет ни предмета трансформации, ни возможностей.
- Стратегия — как комплекс целей-задач. Изначально должна быть Бизнес стратегия и уже на ее основе может быть цифровая (стратегия цифровых решений!) Если у проекта нет Бизнес стратегии — то цифровой реализации соответственно быть не может!
- Технологическая зрелость. Это самый определяющий фактор — если у вас нет знаний, навыков и ресурсов в технологичных решениях — чуда не случится. Пример — практически подавляющее большинство веб проектов на Python реализованы в среднем в количестве 500-1500 строк — это наиболее оптимизированное среднее число многих проектов. Но один из самых опытных программистов реализовал проект на основе 50 строк! Это результат опыта, знаний, моделирования баз и решений, более высокий уровень профессионализма.
- Корпоративная традиция (миссия) Это способность системы (проекта) развиваться, решать и преодолевать проблемы и вызовы в динамике, не теряя цели.
- Команда. И вот тут речь не столько о программистах и IT-специалистах! Мой опыт аудита проектов говорит о непонимании и пренебрежении таких функций — как Управление проектом, описание процессов, тестирование!
Подведем итог — основная масса неудачных решений в цифровой трансформации заключается в нарушениях базовых требований.
Если руководитель проекта, специалист по описанию процессов (которые необходимо оцифровать) — не смогли сформулировать, описать, оформить ТЗ (техническое задание) — то каким образом могут реализовать программисты, тестировать и проверить тестировщики, принять и использовать заказчики?
Следующий вопрос — это вопрос поддержки и обслуживания, развития решения!
Цифровые решения — практика реализаций
Я не буду в рамках данной статьи приводить классификацию массовых неуспешных примеров — как говорил мудрейший мыслитель Л. Н. Толстой — все счастливые примеры — счастливы одинаково, а вот каждый неуспешный — неуспешен по-своему!
Формула успешности реализации цифровых решений состоит из следующих составляющих:
- Понимания, анализа, описания и моделирования процессов! Как уже говорил выше, без качественной реализации, дальнейшего дополнения и оптимизации — ничего хорошего не получится! Рассчитывать, что с первого раза вы смогли качественно реализовать и в дальнейшем не нужно будет ни исправлений, ни дополнений, ни развития — это просто роковая ошибка!
- Формирование архитектуры проекта! Вот тут у многих даже экспертов округляются глаза и вырывается «Что-о-о?» Но, мой опыт управления, аудита и сопровождения аналогичных проектов говорит о необходимости сразу формировать Архитектуру решения! Как правило модель цифровых решений выглядит как совокупность решений. Именно разработка архитектуры и позволяет сразу представить как различные решения будут друг с другом взаимодействовать! Именно архитектура проекта в дальнейшем может быть той ключевой картой внесения новых решений.
- Интеграция систем и решений — очень важно грамотное взаимодействие различных решений.
- Руководство, обучение и поддержка — комплекс вопросов по управлению внедрением, обучением, сопровождением и развитием цифровых решений
- Оптимизация — специально выделил и подчеркиваю — ваши решения сегодня могут работать, но гораздо важнее — что будет завтра? С учетом увеличения задач, переменами, развитием и т.д.
- Масштабируемость — и тут не идет речь только о клонировании… Вопрос гораздо шире стоит — у растущего числа решений будет необходимость внедрения новых управленческих и системных решений.
- Качественные свойства — вот тут снова возникает первичность человеческого (управленческого) участия — анализа, прогноза и развития. Речь идет и о рисках, и о качестве различных решений, и об интеграции различных решений, и о новых экспериментах, о путях диверсификации…
Цифровые решения — почему не работает?
Анализ многих случаев показывает следующие факторы неудач:
- Есть несколько обрывочных, дублирующих решений, не связанных воедино, в единую интегрированную систему.
- «На тот момент все работало и устраивало, а теперь все перестало качественно работать и устарело»
- Часть функционала так и не была реализована, исполнена, не применялась в работе — из-за совокупности причин и неприятия персоналом.
- «Да проще и надежнее вести как есть! Нам не до решения — продавать надо!»
Сразу же скажу, что в каждом из ситуаций есть своя логика и правда, а в совокупности все неудачи — это результат слабых реализаций базовых принципов.
Особенно актуально все неудачные примеры актуализируются в периоды кризисов — наступает пандемия и становится очевидным, что решения не настроены на удаленный формат работы, на реализацию ряда функций…
Практически во многих отелях есть очевидные огрехи работы цифровых решений:
- не так внедрены классификация номеров по типу размещения
- не так реализованы тарифы и промокоды
- есть проблемы с управлением и учетом номеров
- не все брони попадают из менеджера каналов в учетную систему
- не все готовые к заселению номера отражаются и т.д.
Каждый раз только глубокое и тщательное изучение нюансов, процессов, ситуаций позволяет выяснять причины и корни подобных проблем — они все в рамках приведенных выше причин.
Цифровые решения — основная проблема
Мой практический опыт и субъективное мнение — главная проблема в неосознанности применения цифровых решений! Многие не понимают ни возможностей цифровых решений, ни пределов и границ использования, ни необходимости действовать шире и вне рамок этих решений! Годами предприниматели занудно будут нудеть о том, что цифровое решение не дает ожидаемого результата, но выйти из «зоны комфорта» в реальный мир, посмотреть на живого клиента или партнера рядом, с которым стало проще коммуницировать и взаимодействовать другими цифровыми решениями — не получается!
Именно зашоренность и зацикленность, неспособность смотреть на реальность гораздо более широким кругозором, нестандартным мышлением, использовать интуицию, мышление, воображение и т.д. существенно становится проблемой. И чего уж молчать — я встречаю на некоторых акселерациях, форумах и обучающих платформах тьюторов (учителей, экспертов), которые сами зациклены и не могут выйти из узких рамок своего «видения» или представления!
Цифровые решения — формула успешной трансформации
На самом деле спектр рекомендаций тут крайне узок:
- Провести аудит
- Анализировать результаты
- Выработать план реанимации
- Действовать по плану
Что при этом важно учесть?
Нет необходимости каждому реализовать свое уникальное решение.
Практически ежемесячно ко мне обращаются с «инициативой» та или иная группа энтузиастов со схожими «идеями» — сделать приложение и т.д. — при этом на вопросы о базовых компонентах нет ответов!
Зачем плодить еще одну неуспешность — если можно взять готовые решения и на них проверить свою бизнес-модель? Ответов видно крайне редко! Большинство успешных проектов работают на 1С, или к примеру отельеры используют TravelLine, консьерж сервисы используют свои решения и приложения! Зачем компания из 3 человек пытается создать аналог с амбициями «переформатировать» рынок — если базовых требований просто нет?
Порой достаточно просто сотрудничать!
На рынке очень много профессиональных решений — достаточно качественно сотрудничать и применять интегрированные модели, а не «изобретать велосипед»! На рынке очень мало профессиональной разработки Продуктов, а вот каналов продвижения и реализации более чем достаточно! Кризисы продаж связаны в первую с кризисом на рынке Продуктов! А если разжевать и положить готовое решение — «На внутреннем рынке нет Продуктов, аналогичных зарубежному, чтобы предложить потребителям и получить значительное число продаж!» Рынку необходимо сосредоточить усилия на формировании Продуктов, а не на остальных элементах и инструментах Маркетинга
Доверяйте решения профессионалам!
Большинство проблем на рынке именно из-за попыток реализовать все непрофессионально! Очень многие читающие данные строки думают, что могут взять предложенные мною модели, практику и рекомендации и сами реализовать… Это даже не смешно!
Прежде чем тратить на это свое время, энергию, силы, деньги и т.д. — скажите себе откровенно — сколько раз вы занимались описанием процессов, управлением проектами? Мой первый опыт описания процессов был в 2000 году в проекте Иналекс — я даже тогда не понимал всей ценности и значения работы, которым управлял! Гораздо позже пришло понимание значимости ценности тогдашней работы по оцифровке процессов и создании глобальной ERP для туроператорского бизнеса.
С 2007 года я активно управляю веб студией — есть опыт управления и реализации многих веб решений, много реализаций в маркетинге, продвижении, дизайне… При этом если создаю дизайн и он мне не нравится (или сторонним экспертам, которым я доверяю) — я обращаюсь к специалистам по дизайну, а свое решение предлагаю для передачи им концепции и видения.
Я понимаю, что не получится и отдаю более профессиональным экспертам — потому ка они лучше! Если я веду аудит по финансовым и фискальным вопросам — я приглашаю более знающего эксперта, чей опыт в вопросах финансов или фискальной отчётности выше.
Но я постоянно сталкиваюсь с детским максимализмом, когда «специалист» без должного опыта заявляет, что он читал книгу (статью) очень популярного эксперта о новых трендах, креативных решениях и т.д. и сейчас он применит это на практике у себя… Моя рекомендация — «Задайте себе вопрос — насколько ваш проект (окружение и макросреда) по своим показателям соответствует возможностям реализовать данное передовое, креативное решение?»
На языке Маркетинга это вполне научно выражено в выработке Стратегии, формировании комплекса «целей-задач» через SNW (внутренние факторы), SWOT (внутренние и внешние факторы) и макросреду — базовые и постоянные функции. Стоит тут пренебречь или нарушить принципы и подходы — неудачи сразу же нанесут болезненные удары!
А завершить данную статью хочу анонсом о следующей части — Архитектуре цифровых решений — очень интересной и очень полезной в части понимания логики интеграций