Стартап (от англ. startup company от start up букв. «запускать») — компания с короткой (начальной) историей операционной деятельности и анализа рынка. Термин впервые использован в журнале Forbes в августе 1976 года и Business Week в сентябре 1977 года
Если сформулировать простыми словами — это компании (проекты, продукты!) на стадии запуска, начала деятельности. Внимание маркетологов привлекло именно это состояние по причине — чем меньше срок деятельности проекта — тем выше риск и меньше наработанного опыта для закрепления на рынке.
Так как понятие достаточно новое на рынке — есть много различных трактовок, определений и форматов, в рамках которых маркетологи пытаются сформировать классификацию и подходы. Именно поэтому идут динамичные дебаты, предложения теорий и определений, но я в рамках данной статьи постараюсь дать практические и прикладные рекомендации.
Стартап — тренды от маркетологов
Итак, маркетологи предлагают в отношении стартапов следующие критерии:
- Идея — в основе подхода заключается теория о том, что можно методом анализа рынка ЦА найти определенные ниши, рынки, — по сути Спрос. Далее найти оригинальное решение по удовлетворению этого Спроса в виде MVP (или Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт») и вуаля… Волшебная палочка найдена и можно выходить на рынок и «загребать бабло и масштабироваться»
- Финансирование — посевное, ангельское или венчурное финансирование — как правило многие стартапы начинают именно с решения поиска финансирования. В целом это очень рациональный подход — потому как финансы являются «кровью и энергией» бизнеса — благодаря финансам мы можем усилить свою бизнес-активность.
- Технологии — старт проекта на основе технологических решений, что позволит существенно опередить участников рынка и гораздо выгоднее кажется, чем переоснащение или оцифровка работающего без этих технологий конкурента (ов).
- Краудфандинг — коллективное участие команды, активов — по сути новая ступень, когда объединение дает мощный старт началу проекта. В рамках объединения усилий получается объединять не только отдельные элементы в виде Идей, Финансов…, но и и получать массу других выгод и преимуществ из числа Основных инструментов Маркетинга — Важных П
- Экосистема — набор различных сервисов для облегчения старта и роста бизнес проектов. По сути создаются различные отраслевые и обслуживающие решения, которые призваны облегчить начало предпринимательства.
Приведенный выше список — это международный опыт и тренды, сформулированные за столь короткое и динамичное время маркетологами. Там есть очень много успешных и неудачных примеров, дебатов и споров, попыток доказать, обосновать или опровергнуть тот или иной подход, теорию. Наверное это самое прекрасное — ведь именно таким эмпирическим путем идет развитие.
И это показатель того, что это развивающийся и динамичный сегмент рынка, в котором еще не выросли железобетонные столбы шаблонов и правил.
Стартап — реалии и практика
Я предлагаю отойти от мира международных публикаций маркетологов и экспертов, а посмотреть на рынок глазами простого обывателя или предпринимателя. Подобный отстраненный взгляд порой помогает видеть тренды гораздо ярче и яснее — как если смотреть на какой-то катаклизм в природе с далекой смотровой площадки и видеть многие процессы не изнутри, а со стороны.
Изначально изложу свое видение по предыдущим подходам:
- Идея — по сути надо полагать, что в современном мире не так уж и много просторов для оригинальных идей. На улице 21 век и человечество давно уже и тщательно изучает Маркетинг, Менеджмент. Многие ниши уже настолько освоены и заняты, отгорожены отраслевыми СРО и НКО (это больше зарубежом, чем в РФ и бывшем СССР) — что в принципе не дает возможность реализовать оригинальные идеи. Зарубежный рынок очень сильно ограничен квотами, условиями, лимитами, ограничениями и регламентами, что места для вольностей мало. В этом есть свои плюсы, и свои минусы — я не хочу сейчас оценивать этот факт.
Следующим трендом необходимо выделить, что на старте многих проектов Идея была в одном виде, но по мере реализации Идея претерпела многие трансформации и очень важно понять — какие рыночные (и нерыночные) факторы повлияли на этот процесс?
Приведу пример — участвуя на многих акселерационных программах я вижу массовые «идеи» открыть кофейню, салон красоты, миниотель, цветочный салон и т.д. с выделением — «мы будем отличаться от конкурентов ….» При этом даже в рамках акселерационной программы становится очевидным зацикленность на идее, на фрагментных статистических показателях, метриках. А вот нацеленность на результат, на продажи, на важные инструменты маркетинга, на полноценные системные решения — слишком слаба и мало реализована.
- Финансирование — ну тут я уверен, что многие согласятся — твориться сущий ад. Мы сталкиваемся больше с попытками заполучить и «освоить» бюджеты (по сути присвоить!) с одной стороны, а с другой — зеркальные попытки присвоить просчитанные и обоснованные аналитикой бизнес-идеи. По сути в этой жуткой мешанине происходят гораздо больше ужасные вещи, чем продуктивные и рациональные. Очень часто эта игра фальшивых сторон — что омрачает общую картину бизнеса.
- Технологичность — тут можно привести аналогии с идеями — те же тренды и подходы. Допустим есть технологичные решения и патенты, даже есть востребованность в них у спроса, причем вполне обоснованная, зафиксированная в статистике, многократно подтвержденная и уже реализованная в виде решений. Дает ли это основание и уверенность, что применение в реальной практике даст результат, близкий к прогнозам? Опыт показывает, что далеко не все необходимые решения становятся продуктом приобретения. Более того, очень редко учитываются нюансы и важные особенности — и в технологиях, и в продуктах, и в продвижении, и в продажах… и в спросе. Вот эти мелкие «погрешности» могут дать результат совершенно негативный и неуспешный.
- Объединение усилий или активов (Краудфандинг) — подход более чем рациональный, но с учетом психоэмоционального фона, высокой скрытой враждебности и прочих следствий — чреват многими рисками. Поэтому и справедлива пословица — «Хочешь дойти далеко — иди вместе, хочешь дойти быстро — иди один». Именно поэтому при первых проблемах или кризисах такие проекты могут легко распасться.
Подобные проекты гораздо успешнее, когда причины «объединения усилий» более прочные и выходят за рамки бизнеса. Это семейные, общинные, артельные и прочие проекты, где большее значение имеют родственные, геолокационные и социальные факторы. Но эти «выгоды» могут обернуться и обратной стороной — когда часть коллектива перестает нести ответственность за свой функционал должным образом. Тогда это становится скорее обузой проекта, чем активом или ценностью.
Это не банальные «истины» из книг, а реальная практика — когда управляющий с большим опытом реальной практики с низов в семейном проекте, с хорошим образованием и опытом, с сильным багажом — не может внедрить в проекте перемены и изменения, принять и адаптировать в команду сильных экспертов с рынка, внедрить технологические решения и т.д.- потому как определенная часть «коллектива-семьи» саботирует и препятствует. И речь идет о достаточно крупных монополиях и выгодных проектах.
- Экосистемы — это конечно здорово, это такого рода теплицы и парники для бизнеса, с массой полезных и необходимых сервисов. Но тут опять же вопрос к качественной стороне вопроса — к сожалению подобные решения характерны сложными, системными особенностями, менталитетом и подходом, который может вносить свои коррективы в хрупкое поле стартапов.
Если мы трезво попытаемся оценить успешность экосистем — сколько успешных реализаций, благодаря чему, с какой статистикой (числом и величиной), с какими социальными и общественными ценностями было реализовано в рамках экосистемы компаний и проектов — ответ будет убедительным.
Ну, а теперь поговорим о крайне неприемлемых трендах, которые однозначно носят вредный и разрушающий характер:
- Шаблоны HR — часто неосознанные и скопированные пафосно. К примеру откровенный «возрастной фашизм» — «у нас молодой коллектив с внушительным стажем»!) Не понятно откуда такая нетерпимость к сотрудникам зрелого возраста, неуважение и пренебрежение их опытом и достижениями.
Я всегда в своих проектах активно набирал специалистов возрастной категории 40-55 лет с активной жизненной позицией. Как правило такие сотрудники оказывались лидерами — и в продажах, в административных функциях, и в целом подержания и развития корпоративных ценностей. Именно они обучали более молодые кадры более качественно и результативно.
Примеров такого подхода в практике десятки и это реальные проекты, реальные истории, многократно повторяющиеся. При этом хочу внести ясность — хороший специалист может быть в любом возрасте и комплекс навыков не зависит от возраста, а лишь от человеческих качеств.
- Шаблоны англицизмов — очень многие термины и определения к сожалению ассоциируются и трактуются крайне не верно. Отсюда и «кривые» результаты, последствия. Это касается и креатива, и пиара, и метрик, и цифровых подходов, и оценки качества, и технологий. Люди даже не понимают, что ошибочность суждений настолько чревата затратами, что легче не знать, чем знать «криво» и этим вредить своей предпринимательской деятельности.
Стартап — мои вопросы к подходам
Конечно критичность и неудачные примеры очень важны — именно опыт неудач ценен, чтобы совершить более рациональные и успешные действия. Поэтому далее я постараюсь внести определенную долю позитива и предложить на мой взгляд более позитивные тренды и решения.
Я ничего особенного не изобрету и не предложу — все на самом достаточно просто:
Во всем необходимо соблюдать системность и здравую меру. На мой взгляд — причина многих неудач не в том, что основной критерий был не правильный или не успешный, а в том, что отдавался слишком сильный приоритет чему-то одному, а вот остальные системные параметры и критерии «выпали» из управленческой «обоймы». На мой взгляд — это фундаментальное нарушение, когда идея, финансы, технологии или команда вытесняют из под внимания Управления ключевую необходимость — постоянно и системно развивать инструменты маркетинга вашего проекта.
Именно поэтому я выделяю Важные П, не ограничиваю и наоборот расширяю их значение — потому как чем больше и основательное реализована матрица основных инструментов Маркетинга — тем выше шансы на успех.
Качество реализации гораздо важнее количественных показателей — вы можете многократно пытаться реализовать решение, но важно — сколько усилий вы прилагаете для изменения Качества. Нас слишком много приучили в 21 веке «прощать» себе ошибки, внушали, что ошибки это нормально, на них набирается опыт. Но забыли при этом уточнить — жизнь не бесконечна и пора качественно менять ситуацию — двигаться к цели, результату и стараться делать меньше ошибок….
Иначе мы бы еще ходили на четвереньках и говорили бы «агу» . Мы очень беспокоимся, когда малыш в 3-4 летнем возрасте не может выговаривать слова и фразы. Тогда почему мы так обильно прощаем многократные неуспешности в предпринимательстве на протяжении нескольких десятков лет?
Несистемное образование и знания — тоже одна из причин проблем. Увы, в 21 веке, при обилии информации, знаний и т.д. -человечество так и не смогло систематизировать знания должным образом и упорядочить. Именно поэтому многие маркетинговые аксиомы остались «за бортом» сознания многих предпринимателей.
«Оказывайте услуги отличающиеся от конкурентов» — означает не только необходимость придумать оригинальную «Идею», но возможно гораздо более результативнее в качестве и образе предоставления ранее реализованных идей.
И вот тут я хочу вернуться к вопросу экосистем — мне видится, что именно определенная степень свобод и определенная степень координации качества в экосистемах — даст существенный результат. Этого не происходит только потому, что качественная сторона не реализуется — всем важнее рапортовать о количестве — столько то создали, привлекли, внедрили, выпустили…
Но при этом вы не запретите людям оценивать ситуацию — сколько единорогов дала та или иная экосистема? Почему в совокупности экосистем по прежнему нет ни единого единорога бизнеса? Где новые Apple?
Если ранее были вполне выверенные практикой традиции — дать стартапу время 1-2 года для становления, обрастания клиентской базой, закрепления управленческих навыков и уже только потом говорить о масштабировании, то современники ставят вопрос масштабирования рядом с созданием. Насколько это рационально? Вы скажите — «подняли планку» требований? Я скажу, что при посадке деревца глупо и преждевременно грезить о саде. И предложу истину — «цыплят по осени считают».
Я видел много проектов с портфелем всех необходимых атрибутов в рамках подобных экосистем — в наличии и MVP, и финансирование, и технологии, и акселерационные программы экосистемы — через полгода проект тихо бесшумно почил и уже на его место проецируется новый аналог… И в бизнес среде появился новый критерий «выстрелит ли проект»?) Это на уровне — «соблаговолит ли фортуна?»
Стартап — рекомендованные решения
Мои рекомендации тем, кто задумался идеей стартапа:
- Не игнорировать базовые, фундаментальные инструменты Маркетинга, подходить рационально и системно ко всем действиям
- Нельзя искать «волшебной палочки» или панацеи от всех рисков — только многоплановая и системная управленческая и маркетинговая активность даст результат.
- Качественный и позитивный настрой, миссия проекта, корпоративные ценности и стандарты — это не то, что принесет с собой внешний специалист, HR или маркетолог. Это должно стать источником внутри компании и проекта — обязательным для всех и пронизывать сверху вниз и снизу вверх. Именно поэтому когда я спрашиваю у менеджера по продажам «Сколько у него продаж?» — ответ часто дает ясное и качественное понимание и о его компетенции, и о компетенции его руководителя, и о нацеленности на результат всей компании.
Когда я сравниваю методики маркетологов и менеджмента 20 и 21 века — рекомендации многих экспертов — Наполеона Хилла, Дейла Карнеги, Филиппа Котлера, Джека Траута, Сэма Пейджа, Эл Райса, Уоррена Баффета и многих других — то понимаю, что все попытки «сорвать листья» сегодня из вершков современных трендов — заранее обречены на неуспешность! Плодов там не будет, потому как необходимо расти с корнями…
Я уже многократно говорил и убеждал — грамотная реализация инструментов маркетинга возможна при неоднократном применении в проекте:
Если вы взяли где то идеальный бизнес-план — он не гарантирует вам ничего! А вот планирование в вашем проекте, с ежегодной оптимизацией и коррективами — это самый идеальный и рациональный бизнес-план Вашей компании — потому как вырос вместе с проектом, с учетом всех реалий, прогнозов, ошибок и упущений, аудитов, рекомендаций и исправлений.
Ваш персонал — это сообщество специалистов, которые должны пройти вместе некоторый путь, чтобы оценить, осознать и убедиться в ценности компании, проекта, отношений и взаимосвязей. Именно это даст потенциал Вашему проекту, сформирует HR-бренд компании. И тогда в ваш проект потянутся специалисты и нужные вам эксперты, а Вам будет легче развиваться и масштабироваться.
Ваш Продукт — это та первичная ценность, которую оценят Ваши покупатели и дилеры. Дальнейшие Продвижение и Продажи будут результативными только если Продукт востребован и должного качества. Ухудшение Продукта — это самоубийство вашего проекта, а не обманный трюк с целью получить больше выгод! Не обманывайте себя и далее людей!
Процессы Вашего проекта могут попадать в кризисные и проблемные периоды, но не должны быть подвержены влиянию их — необходимо «закалить» духовно проект на преодоление кризисов. Именно поэтому мы видим вокруг проекты, которые несмотря на все перипетии, кризисы, запреты и ограничения — продолжают успешно и тихо развиваться.
И наверное самое важное:
Стартап — это начало Вашего проекта! Очень важно начать правильно и рационально — чтобы Ваш стартап перерос в успешное решение, проект, бизнес, а не прекратил свое существование.
Стартап — это детище и по аналогии со всеми успешными родителями — Вам не нужно тащить это детище в консерваторию, а необходимо системно реализовать сначала базовые, фундаментальные потребности, а уже по мере роста будет очевидно — насколько гениальна идея, рационально реализовались финансы, стали востребованы и успешны технологии, удалось объединить различные активы и ценности.
Ну, а вершиной может стать формирование Вашей экосистемы….
А еще….
Спецпредложение
Вниманию собственников бизнеса, управляющих и экспертов
Если Вы хотите стать участником нашей базы партнеров, заявить о возможном сотрудничестве или продаже Вашего бизнеса (доли), в поиске партнеров, поставщиков, имеете планы для коллаборации и сотрудничества — выберите соответствующую анкету и заполните ее максимально подробно, отразите свои пожелания. Мы учтем Ваши пожелания в различных решениях…
Анкета Гостиницы
Анкета Компании
Анкета Туркомпании
Анкета Эксперта